工業傳承系列報導- 台中精機

機械業傳香火 服務三代情 工具機產業大躍進 台中精機世代共推智慧機械

文/撰稿:智造夢工業編輯小組、審稿人:游振偉

位於臺灣中部的大肚山台地,在這裡,人們得以往東眺望繁華的臺中都會圈,往西俯瞰廣闊的臺中港,繁忙的臺灣大道如同紐帶般川流其中、連結著這兩大工商業重鎮,而享譽世界的中部精密機械產業聚落,便座落其中。

如果將臺灣工業發展與經濟奇蹟比作一隻金雞母,這條中部精密機械的黃金走廊,便如同金雞母下金蛋的巢一般,帶領臺灣工具機產業持續看俏,丈量這條產業聚落,儘管只有約莫60公里,卻罕見地聚集了上萬間不同規模的企業與廠房,有的是位居世界排名前列的大型企業,有的則是身居關鍵供應地位的隱形冠軍。它們24小時晝夜不休、辛勤運轉,產出大大小小的機械設備供應全球,少了其中一環,世界某個角落的工廠,可能就得就此停擺。

黑手工業向世界級機械大廠華麗轉身

工具機往往有著「機械之母」的美譽,因工具機為精密機械產業發展基礎,可堪稱為國家工業建設的「奠基石」。以工作母機為業務核心的台中精機公司(Victor Taichung),於1954年在臺中市西屯區成立,台中精機早期以生產傳統車床為主,推出了「皮帶式車床」與「牛頭刨床」等設備。後來,憑藉著半世紀以來的營運實績、技術底蘊與產品更新進化,以發展電腦車床為基礎,陸續推出CNC車床、綜合加工機、塑膠射出成型機等廣受市場好評的產品。

台中精機於1979年首創平床式數值控制車床,從此臺灣工具機產業進入CNC時代,目前完成多軸化、複合式系列產品,應用於航太、汽車、機動車、3C 電子等產業加工等多功能用途,1988年台中精機正式進軍塑膠機市場,如果沒有台中精機生產出高速、環保、高精度的塑膠射出機,臺灣的汽機車、電子、光學產業發展的進程可能無法那麼快速。

身為臺灣工具機產業的龍頭企業,台中精機擁有全配「一條龍式」的產製實力,透過「FMS彈性製造系統」、「五面加工機」、自製「動力刀塔」、「數位鈑金自動化工廠」與「VPS流動式產線」等一系列臺灣首創或關鍵核心技術,台中精機從原料、生產、品保到售後服務,打造高自產、高效能、高精準度、高水平的口碑形象。

台中精機黃明和董事長表示:「沒有一流的工具機,就沒有一流的製造業。沒有優質的鑄件,就打造不出好的工具機。」,而工作母機便是台中精機的超級強項。根據臺灣機械工業同業公會的統計,2017 年我國機械業產值達到約新臺幣1.1兆元,較前年成長 11.1%,為歷史新高。出口方面較前年提升一名,目前位居第4名,機械產業成為繼半導體、面板之後,第三個產值突破兆元大關的產業。

世代接班 第三代翻轉企業形象

從1954年,由創辦人黃奇煌先生與李道東先生及黃德金先生,在台中市郊-草尾仔埕的4坪小廠房,由拆解研究俄羅斯二手車床,生產牛頭刨床開始,到現在,累積了逾 1,000 家客戶,橫跨全球幅員的事業版圖。

然而,事業群再龐大的企業同樣得面臨傳承交棒。

台中精機第三代-董事長特助黃怡穎憑藉擁有留學英國的國際視野,以及在知名品牌擔任公關與行銷等業界閱歷,將公司形象變得更有年輕活力,黃怡穎表示:「當時我從產品型錄、形象影片到禮贈品的更新與設計,呼應當時公司急需『年輕化』的轉型需求,甚至將吉祥物『精機寶寶』的造型進行微整形,使得原本較為成熟的造型,變得更有著專屬年輕世代的青春與活力!」。

而先前在台積電服務的黃明和董事長二女婿-鄭生同,亦被延攬擔任總經理室專員,將台中精機打造成一個不論職等高低,所有人都能夠適得其所、盡情發揮的大舞臺,鄭生同表示:「比如組裝產線的生產人力,我們是從長期合作的中部校系建教生與實習生中去培養,進來實習的學生會先讓他每個部門都去學習,最後再依照他的喜好進行生涯規劃與分發,這樣的職等設計,讓實習過的學生在當完兵後回鍋公司服務的比率相當高。而研發或軟體部門的人力資源,我就會從大學實驗室裡去做接洽。這樣的方案,不僅解決公司中生代人才斷層,更有機會延攬通才成為未來儲備幹部。」

打造智慧機械製造工廠 技術自主

德國喊出工業4.0,智慧製造就是首部曲。身為製造業服務化的領頭羊,台中精機智慧化程度走的相當快,2007年導入學習系統、遠端監控系統,讓客戶端有能力自行排除問題,提高客服維修效率。台中精機現不僅從鑄造、加工、鈑金到組裝等製造流程,都能在自己廠區內完成,更要在台中精密園區內興建一座全臺灣最先進、最具典範性的智慧機械專業製造工廠。

黃明和表示,過去台中精機出口的機械中,有7成送往中國大陸廠使用,3成留在臺灣,但自從2010年後,比例對調,有7成機械留在臺灣廠使用,這和台商回流及政府全力發展智慧製造機械產業有很大的關係。這些回流的台商拼轉型,第一個從提高產線效率開始,導入智慧生產設備、做到少量多樣彈性接單。這也迫使臺灣機械業者要往智慧機械轉型,擅用臺灣的ICT 強項應用在機械上。開發整體解決方案,不只賣單一機台而是賣整條生產線或整廠智慧服務。

黃明和認為,過去幾年來,臺灣機械產業一直面臨苦追德、日高價機種,後有中國低價追兵的困境,政府的智慧機械產業推動方案是臺灣工具機轉骨的一大關鍵,黃明和說,現在是拚質、拚客製化、拚配套、拚整廠輸出的時候了。在政府智慧機械產業推動方案的推動下,台中機械成為第一波智機產業化重要工具機廠商,藉由發展高值化的高階機械,讓臺灣工具機產業大躍進,與德、日一較上下。

經濟部工業局局長呂正華表示,過去幾十年來,臺灣製造業以高效率、高品質在全球供應鏈中扮演重要角色,尤其機械產業具備群聚優勢,其上、中、下游供應鏈緊密串連,已形成健全衛星體系,也讓臺灣工具機產業能夠在國際市場中取得競爭優勢。

▲ 台中精機於臺中精密園區二期設立全球營運總部暨智慧化工廠。
▲ 台中精機第三代-董事長黃明和大女兒黃怡穎、二女婿鄭生同及小兒子正在改變台中精機新世代形象。
▲ 台中精機早期生產傳統車床,「牛頭刨床」成為企業核心精神。
▲ 沒有一流的工具機,就沒有一流的製造業。沒有優質的鑄件,就打造不出好的工具機。
▲ 鏟花是工具機必備技術、全程需要老師傅的經驗傳承。