工業傳承系列報導- 東台

著眼3-5年巿場新趨 領臺灣機具站在全球前端

文/撰稿:智造夢工業編輯小組、審稿人:楊志清

成立於1969年,走過半世紀,東台精機打拼出許多世界第一,是全球第一「多類型整廠整線客製化」工具機廠,也是全球產品線最豐富的工具機廠之一。坐落在臺灣高雄,以專用機起家,從早期馬達殼到航太高科技,在東台看到臺灣人創意與勤奮的精神,是各產業的幕後隱形推手,創造出無所不在的精采生活。

東台精機董事長嚴瑞雄,有著機械達人的特質─外表內斂沈穩,內在睿智熱情。嚴瑞雄介紹東台精機的開場白很特別:「一般公司在介紹產品時,都會說我們公司生產了哪些產品等等,但東台精機的產品特色在於,不是東台生產什麼,而是客戶需要什麼?東台可以提供什麼?」為每家客戶量身訂做的機台,只專注符合這家客戶生產所需的工件,客戶想要什麼,東台幾乎都辦得到。機器執行是重複、硬梆梆的動作,但設計機器者的頭腦,確是體貼纖細與靈活。

站在客戶立場 看到下一波產業需求

小到手錶零件、大到汽車生產,客戶只要一張圖紙過來說明需求,其他的就交給東台去執行。從一開始的工程拆解、機台選定、自動化規劃、刀具與治具規劃到最後的工件試加工,讓客戶在設備驗收完成後,可以立即投入生產,提供客戶最棒的生產工具。

換言之,東台精機必須確認客戶需要從事加工製造什麼工件,才依客戶需求量身訂做機械,而不是設計好機器再銷售。一路走來,東台陪著顧客一起創造利基,有時候甚至必須比客戶更瞭解他們的需要,東台賣的不僅僅是機器,而是解決方案。
嚴瑞雄說:「臺灣要能在工具機巿場搶下訂單,要有3-5年的眼光,洞悉未來幾年產業巿場會有哪些變化、對工具需求到何種規格及智慧化程度,都須先行準備」。

配合巿場變化多端的需求,東台公司研發人員約占2成,年投入研發經費佔營業額4-5%,居全球前5大PCB加工設備製造商,7個技術應用中心,提供「顧問式銷售」服務,3個生產基地年產能破千台。在全球20餘個直營據點及超過60個海外代理商,提供客戶無時差的即時服務。

產業與政府合力 工具機推向全球前五

工業4.0是資訊化與機械設備的高度整合,臺灣擁有優秀的工具機、資通訊製造業,在全球產業供應鏈中扮演極為重要角色,更是眾多國際大廠的重要合作夥伴,經濟部提出智慧機械產業推動方案,透過整合產學研發能量,將技術深化,建立系統性解決方案,並提供試煉場域,與國際合作,拓展外銷,實現智機產業化,產業智機化的願景。

嚴瑞雄說:「在政府多年資源的輔助與投入下,這個產業鏈將近百萬從業人員,大家努力地讓全球看到臺灣的實力,使得臺灣工具機的產值與出口值排名,位居世界前5名內。」

東台精機歷經幾次轉型,為因應全球布局,邁入工業4.0,除了自動化還要智慧化,符合少量多樣等需求,近年來,東台與榮田精機、亞太菁英、譁泰精機、法國PCI-SCEMM與奧地利ANGER MACHINING GmbH策略聯盟共組成TTGroup東台集團,水平整合產品、技術與服務,成為跨歐美亞之跨國集團企業,提供全球客戶完整解決方案。

展望未來,東台著重在電動車、航太、生醫以及工具機的智能化發展等四大領域,往更高階市場邁進,在佈局航太工業部分,成為臺灣航太A-team4.0聯盟中的一員,與航太龍頭進行一系列的合作。

跨足航太工業 證明臺灣的實力

當東台精機與美國、歐洲爭取到波音引擎零組件的訂單,剛開始外界都不大相信亞洲國家可以在航太工業扮演一角,好奇究竟這家位於臺灣的公司有什麼三頭六臂?嚴格說來並不意外,這是東台精機五十年逐步紮實累積的實力。東台團隊成功研發出針對發動機機匣的專用型設備、臥式五軸加工設備,效率甚至優於歐美機種,證明東台精機卓越的創新與執行實力。

此外,東台也投入時下最夯的「金屬」積層製造技術發展(3D列印),將航太零件輕量化,以往需要整組更換的零件,未來可針對零件之損壞部位進行修補與重建,大幅節省整體成本。透過積層製造技術也跨足醫療領域,製作人工關節、骨骼,以蜂巢結構來幫助細胞生長等應用。

嚴瑞雄說:「臺灣在電子、3C這些高度競爭的產業,外界焦點一直都放在台積電、鴻海身上,其實東台是印刷電路板機械鑽孔機產業的世界前五大設備製造商之一,可以說是電子、3C產業的幕後隱形功臣,以不同的方式創造臺灣的驕傲」。

研發創新 與客戶一起前進

東台雖年近半百,憑藉不斷研發、注入創新理念,讓體質非常年輕。公司員工平均年齡37歲,生產創作力旺盛,具備因應大環境變化的活力。為了與競爭產業維持良好互動,持續與高科技產業接軌,東台投入研發PCB相關設備,從雷射鑽孔機、捲對捲機械鑽孔機(軟性電路板)到近期的綠光雷射雕刻機等,提升精度與生產效率,協助客戶建立產能,提升業界的競爭力。

在智慧製造趨勢浪潮下,東台機械面臨新一波挑戰與升級轉型。智慧製造是將機器人、物聯網、大數據、網宇實體系統(CPS)、3D列印等智慧技術導入精密加工製程,因為將生產者、供應鏈及客戶服務完全連網,反應速度大幅加快,廠商須在非常短的時間內,完成各種不同產品的生產,以對應少量多樣、大量客製化的生產模式,以此強化全球市場客戶關係。

東台沉穩應戰,提供客戶因應智慧製造最佳的解決方案。透過客製化智慧機械、自動化、軟體與聯網技術,協助客戶建立智慧製造產線,規劃完整智能化工具機研發的Road Map,成功開發TIMS(智慧製造系統)與TLM(整線管理系統),客戶可以標準配備或選購方式附加於機械設備上,大幅節省開支,有效管控生產流程與效率,即時找出問題、解決問題,創造出更高的產品附加價值。

廣納製造產業人才 橄欖球隊型隨時攻勢

為因應未來的競爭力做全盤的規畫,特別專注於人才的培育,董事長特別助理嚴璐表示,人資部門根據個人潛能,進行職涯發展規劃與諮詢,建立東台人才庫,以往各事業部人事封閉,好的人才,部門主管都不肯放人,但透過系統化人才培訓,優秀的人才可以獲得更完整的培訓,對整個企業的創造力與產能如虎添翼。

如何吸引年輕人進入機械設備業?嚴瑞雄說,我對年輕人的期待不是成績或學校學會的東西,只有對職場有幫助、能保持學習的態度、追根究底才是我所需要的,分析的能力愈好表示對系統掌握度愈高,掌握度愈高對風險控管也會愈好,因此東台的人才培育,不只要機械電子這單一領域,而是要能具備跨領域專長。在組織裡更能做出橫向連結,道理就如同橄欖球隊進攻時的陣勢,可以張開雙臂、齊心合作。

東台今年教育訓練費用支出高達200萬新台幣,顯示東台對員工培育的高度重視,東台第一屆「東台研發學院」已在9月開課,由資深員工以手牽手方式帶領新進員工學習分享,在新時代重現匠人傳承徒弟的意涵;公司還固定開設英語、日語課程,聘請外師入廠直接教學,鼓勵員工語言進修管道。

引領前瞻 為臺灣創立代表作

嚴瑞雄說,一路走來客戶的需求逼著我們必須要不斷進步,唯有不斷精進才不會被市場淘汰,但好還不夠,必須更好才能引領前瞻,很欣慰這幾年看到台商陸續回流,臺灣在工業製造的軟硬體兼具,有非常好的發展體質,東台非常期待在闖蕩全球市場之後,未來也能為臺灣創出劃時代的代表作。

第一代拼技術、拼創新,第二代拼人才打團戰,嚴璐加入後為東台集業注入新思維
東台第二代、董事長特助嚴璐把近60年的東台精機年輕化了