工業傳承系列報導- 樹德收納

臺灣收納箱大王- 台中樹德 MIT製造之光

文/撰稿:智造夢工業編輯小組、審稿人:陳佩利

樹德工業將在南投南崗工業區斥資近6,600萬美元,打造15,000平方公尺的Babuza半山夢工廠,以「南島臺灣」、「文化臺灣」、「現代臺灣」三大主題展現臺灣文化,其中有佔地120坪鼓勵創業新血的「新創空間」,以及貫穿整個夢工廠的木造「阿凡達生命之樹」展現樹德不斷向全球挺進、在全球的製造業獨樹一幟的企業戰力。

然而,從收納箱起家到「半山夢工廠」,樹德是如何一步步走到今日傳奇的?

 ▲ 樹德企業打造一座結合智慧生產、MIT 工業精品與原住民工藝文化於一體的智慧觀光工廠

50年的韜光養晦 從代工到智造

被譽為「臺灣收納箱之父」的創辦人吳景霖,1969 年於中部創立樹德塑膠廠,從代工製造起家,接單製造巧克力盒、玩具及黑膠唱片機的撥放器旋轉鈕等產品,樹德透過代工,吸收了其他公司的成功經驗及研發模式,終於在1979年,以自有品牌研發出全世界第一個塑膠工具箱,從此,也奠定了樹德強調機能設計與美觀外型的原創風格;不料90年代時的一場大火,將樹德塑膠廠的老廠房燒毀,所有廠房機具都付之一炬,但危機同時也是轉機,也啟動了二代接班,就讀倫敦中央聖馬丁設計學院的樹德第二代吳宜叡, 29 歲即接下總經理職位,並導入了自動化生產,兼顧產能與品質穩定,現在每月平均可生產80萬件產品。為了能以自有品牌行銷國際,吳宜叡進行企業識別系統的重塑再造,以「德國的工業工藝水準,臺灣人的服務質感」為產品樹立標竿,從設計發想、生產製作到品質控管,都秉持「美學」與「人文」的思考邏輯,並成立研發中心自行設計產品。在2001年起也依產品特性,分別以「樹德SHUTER」、「SHUTER」及「livinbox」等三個品牌,依產品定位各自經營文具、家品、辦公、工業等4條產業線,更在產品中導入工業美學。

在搶進智慧製造領域方面,樹德也不落人後,因應自動化工廠時代來臨,除了推出可高荷重、耐衝擊、移動靈巧的「模具存放架」、「TC 專業活動工具車系列」等一系列為「未來工廠」提出的產品運輸解決方案外,未來在半山夢工廠更將全面導入智慧產線,預估產值可以提升三倍,還可看到樹德自行開發的精密模具。

▲ 樹德工廠產線已導入精實管理及智慧生產

展示台灣精品 推廣MIT製造之光

樹德工業除了原創設計能力屢獲包括金點設計獎在內的多項肯定外,在經濟部工業局的協助下,也逐步導入智慧製造所需的精實管理、雲端及大數據系統,翻轉建構下一代臺灣智慧機械生態鏈。

二代接班轉型後的樹德,除了推廣自我品牌到全球巿場外,更心繫臺灣工業。吳宜叡表示,臺灣有自已的文化,也有很好的隱型冠軍,但90%的中小企業都是幫別人代工創造品牌;因此,在半山夢工廠八樓,吳宜叡特別設置「MlT 臺灣隱型冠軍櫥窗」,展示臺灣手工具、自行車、水五金、工業品及文具用品,這些產品百分之百源於臺灣設計、臺灣製造,屬於臺灣原創的工業價值,要讓國外買主或臺灣參觀民眾,在此地一睹臺灣原汁原味的工業文化,積極推廣臺灣優質工業商品,並透過擴大招商、徵才,營造智慧製造、工業商品價值同盟與繁榮地方的三贏局面。

樹心立德 培育下一代人才

吳宜叡從2001年返台以來,就把許多在英國以及歐洲國家學習及見聞到的思維與理念,融入在企業文化中;秉持「良善」的企業經營文化,希望能讓社會看到樹德面對智慧製造時代,自我的進步與用心。因此,在服務顧客的同時,也格外善待員工與供應鏈的夥伴關係;吳宜叡表示:「我格外重視『人』的價值,將公司定調為『樹心立德,以人為本』,近年來更加入『上善若水,厚德載物』,這四句話貫穿了我們的發展主軸,我們就是要做一家『好』的公司、塑造『好』的企業文化。」
29歲當上總經理、35歲完成接班,現在吳宜叡正積極培養下一代製造業新血;樹德每年投入5千萬元培養核心研發設計團隊,至今已累積約2,300件創新的模具與產品,不僅幫助樹德原創的產品行銷全球70餘國,更培育下一代優秀設計與製造業人才。

▲ 留學英國的吳宜叡總經理在製造領域以外格外重視設計育成教育

▲ 樹德有一半以上都是年輕新軍、成為樹德不斷創新的智庫。