工業局銜接教訓考用 打造產業人才發展體系

工業局產業政策組長周崇斌

文/撰稿:智造夢工業編輯小組、審稿人:周崇斌

微星科技人資服務部專案經理楊心俊就表示:「iPAS幫我們節省了很多訓練時間,iPAS能明顯縮短新進員工的訓練磨合期,一般人員需要3~6個月培養,而擁有iPAS的人則可能1~2個月就能馬上上手」,微星科技在聘用新人時,會提供更好的條件給擁有iPAS證書的新人。嘉聯益參考能力鑑定內容,研擬內部人才選育留用的制度,而通過初級與中級鑑定合格的員工給予加薪作為獎勵,鼓勵員工報考,以提升公司競爭力。

iPAS是「產業人才鑑定暨培訓創新推動計畫(Industry Professional Assessment System, iPAS)」的簡稱,為什麼能夠成為企業在選、育、留、用人才良好的指標?經濟部工業局產業政策組長周崇斌說,為了聚焦於產業實務工程師或管理師等專業人才,經濟部工業局自105年推動投入產業職能基準與能力鑑定工作,由超過50%以上產業專家共同規劃17項產業專業人才能力鑑定,明確產業對人才能力需求,透過鑑別應具備的知識與技能程度,以引導各界持續產業發展所需人才。

各界參與推動 攜手打造產業菁英

產業發展需要人才挹注,成為提升產業向前邁進的動力,「如何讓青年學子所學為所用,快速接軌產業,另一方面也充裕產業優秀人才,是未來產業人才政策很重要的課題,也是社會各界關心的議題。」周崇斌表示。

iPAS的職業能力資料,可讓人才供給端(學校及培訓機構),及需求端(企業),能以相近的標準培育及選用人才,進而提升整體產業人才素質,學校系所可以作為課程規劃,以及輔導學生就業之參考,企業也可運用作為企業招募面談、研擬訓練地圖,以及員工發展計畫之用。

在各界對於強化產學合作培育的共識下,經濟部工業局籌組17項產、官、學、研「經濟部產業人才能力鑑定專業委員會」,結合62所大專校院及48個產業團體建立合作推動機制,希望透過各界力量可以銜接產業動態與人才培育及訓練單位,透過資訊對稱,強化產學銜接,教育部也偕同學校共同投入提升學生的專業技能。

獲證青年所學所用 成就高就業力

由於iPAS是由標竿企業及產業公協會規劃建置,著重符合就業市場的專業能力,是不同於學歷證明的就業力證明,許多學校也紛紛鼓勵學生報考,透過取得證照彰顯自身的就業力。

例如景文科技大學電資學院為養成學生創造能力,將iPAS證照認列為學分,打造一個有利啟動「教、訓、考」循環的學習環境,以電資學院電子工程系為例,通過同意學生考取經濟部iPAS證照者,得認列大三、大四之專題製作的兩個學分,認定項目包括初級電路板製程工程師、初級行動裝飾程式設計師、天線設計工程師;電資學院陳一峰院長指出:「景文電資學院在課程規劃的策略上與考試科目相關的課程與職能基準對焦,推動『教-訓-考』循環」。

而崑山科技大學蘇炎坤校長也表示:「透過能力鑑定,縮短學用落差,學生可以反饋在校學習、提升學習動機;老師能針對產業能力需求,調整相應的課程內容與輔導,並增加與產業對話的機會,進而衍生產學合作。」

企業認同 iPAS成為選訓人才利器

iPAS也成為企業人才選、育、留、用提供很好的指標,也有多家企業推派員工團體報考,甚至提供員工考試相關訓練課程或補助考試費用,至107年11月止,iPAS歷年累計報考5萬人次,補充產業優質人才超過1萬人,iPAS發揮連結產學研的作用。「iPAS的鑑定內容貼近產業人才需求,平均獲證水準27%,具有高度辨識,快速篩選專業菁英,其獲證者平均初次求職成功率超過90%,平均薪資較同業專業人員增加12%,有助於強化青年就業能力。」周崇斌表示。

各產業領頭羊廠商以實際行動支持iPAS,已有超過1,500家次企業願意優先聘用、加薪獲證者,承諾優先面試及聘用通過鑑定者,產業願意支持並認同經濟部iPAS能力鑑定的最重要原因,就是考題皆由產業來命題,經濟部產業人才能力鑑定專業委員會中產業界委員佔6成以上,如此在命題時能制定符合產業需求的題目,比學歷更能證明就業力。

面對未來,科技的進步速度超乎想像,全球產業與環境正面臨很大的挑戰,臺灣產業正面臨轉型,AI人工智慧、智慧物聯、循環經濟正在翻轉各行各業,改變人類新生活,「經濟部希望iPAS成為青年學子的學習指南針,引導學子發展能力,加入產業行列,一起為臺灣的產業升級轉型做成績出來」周崇斌表示,產業需要年輕人一起加入,跟上這個世界腳步,更上層樓,讓臺灣工業再登高峰。

工業局產業政策組長周崇斌建議學子以iPAS為學習指南針,投入產業轉型升級行列
能力鑑定表揚暨交流大會經濟部龔次長明鑫及產業重要公協會理事長蒞臨參與
焦點儀式-跨部會產官學研重量級貴賓與獲證者肯定iPAS齊聲讚