工業新秀系列報導- 大同大學

打破舊有學制框架 培養國家發展的製造業達人

文/撰稿:智造夢工業編輯小組、審稿人:陳佩利

工業4.0時代,也是智慧製造的時代,從創校便以培養國家發展所需的科學家、工程師與事業經營者的大同大學,很早便因應智慧製造進行調整學校課程、學習空間、師資與產學資源,藉由一系列產學課程,打破單一科系思維,建立起跨系所的全人通才教育。「產業趨勢日新月異,教育也需要與時俱進,我們思考的是,究竟怎樣的課程是企業與產業所需要的?這是我們一直持續努力探索的方向。」大同大學研究發展處研發長黃維信博士表示。

大同大學創校之初,即是為了培育出能夠滿足業界標準的人才,因此讓學生「從做中學」始終是大同教育相當重要的一環,最具代表性的就是名留校史的「大手號 DT-751」蒸汽小火車。

強調實務能力 師生共同打造大手號

1993年大同大學機械系為了要培養學生及大同公司的工程師認識機械原理及實作經驗,由機械系師生和大同生產技術研究中心卅名工程師按照規格,將四動輪蒸汽火車按比例縮小成10分之1大小,而且還要能載人或載物;為此,大同大學特別邀請日本國鐵退休的火車專家高井貢來台指導,經過多次的研究與試作,終於在3年後完成高約20公分、長約2公尺的大手號DT-751,估計載重量為2,100公斤(70名30公斤重的小朋友),並在1996年大同大學40週年校慶首航;並在20年後,大同大學機械系又讓塵封10幾年的大手號,在大同大學60週年校慶中復駛。

在如今面對未來產業所需的人才,大同大學也發揮「大手號精神」,積極參與教育部大學學習生態系統創新計畫,從自身理念、定位與優勢條件出發,透過創新課程型態、輔導系統、教學體制等方式,提出「Maker夢工廠」作為學生打造彈性靈活之學習路徑,促進其全面發展。

Maker夢工廠 讓夢想成真

為了打破舊有學制框架,容許課程設計能即時配合學習需求與特色資源,以落實學用接軌,大同大學改造了實習工廠、機械夢工廠與E夢工廠,並引入「Maker Space」(自造者空間)及提供創意撞擊的沙龍空間Co-Working Space。

2014年,大同大學投入新臺幣600萬元將設計學院的工廠翻新成為全臺最大的「自造者空間」,佔地 300 坪「自造者空間」,結合電子、機械、金工、車縫、陶瓷、3D列印與攝影棚,並引進校外專業團隊,提供行銷、創業顧問、講座、工作坊與募資平台等資源,讓學生不僅可在此落實天馬行空的創意,如遇到實作問題也能即時透過業界指導來提高作品完整度,從靈感到創意實踐,讓學生即便不出校門,依舊能接受專業的行銷與創業的顧問團輔導,也讓學生零時差的與產業接軌,學習到最新的產業潮流,自成創意社群。

機械工程學系代理主任吳俊瑩教授說,有些外系學生為了研究噴嘴如何讓氣墊車浮起來,跑到機械系請教專業意見,也有機械系的學生,因為接觸設計領域後,發現自己也有設計相關的興趣,而跑去修習設計系的課程,更透過「自造者空間」將設計的產品實際製造出來,這種跨領域學習帶動學生累積第二、第三專長優勢,更培養學生未來在產學合作訓練中增加解題能力。

▲ 在大同大學自造者空間,不同系的學生集體激盪創意

挺生學院 量身打造跨領域課程

大同大學2016年以立校創辦人-林挺生為名,開辦了虛擬的「挺生學院」,除了學校特別要求的英日語必修以外,更規劃「程式設計」、「社會設計」、「出國交換」三大必修課程主題,目的即是打破傳統學系體制的束縛,讓不同系所的學生進行跨領域學習,從大一起就可以選修跨領域的課程,「挺生學院」匯聚來自機械系、資工系、媒體設計系、應用外語系等,橫跨理工、設計到語文,超過百位學生一同上課,大三時學生必須到國外交換半年,選擇職場實習或短期交流,目標是學生到了大四要有能力創業。

「挺生學院」的學生可以依照自己興趣,發展個別研究主題,例如遙控飛機、自走車、投籃機、煮麵機等,吳俊瑩表示:「每年系上都會媒合100多位同學到臺灣各企業,更遠赴德國、美國或日本進行交換生,到了大四若專題作品很完整,就會與企業合作讓成果落地,變成真正的產品。」

▲ 機械系助理教授林晨光博士(右起)、機械工程學系代理主任吳俊瑩教授、機械工程暨研究所講座教授賴光哲博士與大同大學研究發展處研發長黃維信博士藉由「大手號」小火車期許學生,要有智造創新思維、當個產業火車頭綠建築」

青創基地 協助青年學子創業

仿照德國技職教育,大同強調從做中學的辦學理念,更實際與產學合作,大同大學青創基地更扮演產業界與學界之間重要樞紐,不僅進駐多家由大同大學畢業學生所設立的公司,更促成眾多大同學子前往業界實習。

大同大學創新育成中心扮演溝通的角色,能讓學生學以致用,即時投入職場實習與就業;其次,創業者也能兼任校園的講師,將產業趨勢回饋校園,而學校豐富的教育資源、實驗室與訓練基地更提供創業團隊成長茁壯。

走過一甲子歲月,大同寶寶陪伴臺灣人半世紀歲月,小而精實、小而強韌的大同大學Maker夢工廠,像是一座醞釀創意的產業創想池,未來在這批年輕學子投入下,未來臺灣工業4.0的轉型升級將大有可為,也將讓臺灣站穩製造業的世界舞台。

▲ 為培養產業人才,自造者空間提供電子、機械、金工、3D列印、陶瓷、攝影棚於一體的創新空間,引進業界團隊的行銷與創業課程諮詢,輔導學子精進實力

▲ 大同產學合作能量充足 ,「夢工廠」就是培養學生增加解題能力,也是產學合作中,重要的實作訓練空間