工業新秀系列報導- ZINIZ

宛如保溫瓶的時尚滅火器 翻轉全世界消防傳統印象

文/撰稿:智造夢工業編輯小組、審稿人:陳佩利主任秘書

回想一下,您曾經實際操作過滅火器嗎?平時備受忽略、甚至冷落的紅色滅火器,當火警危機來臨,卻是拯救身家安危,大顯神通的救命利器。

在臺灣有一群熱血的人,懷抱理想,力圖改變人們對於滅火器的刻板印象,期待藉由設計的力量,翻轉生活美學。

世界獨樹一格的臺灣消防精品

1816 年英國發明家-喬治魔比(George Manby)發明了一款名為「Extincteur」的攜帶式加壓滅火器。「Extincteur」是在銅罐瓶中壓縮空氣與約 7公升的「珍珠灰」,也就是碳酸鉀溶液,成為第一款滅火器,當時須將另一罐裝有硫酸的小容器擊破,藉由混合兩者材質所產生的二氧化碳壓力,將碳酸鉀溶液推噴而出。

21 世紀的今日,消防設備與資源比起古代更為齊備健全;不過,由於臺灣都市格局規劃、舊公寓防火器材老舊以及部分民眾消防觀念的薄弱與輕忽,火警憾事仍難以避免,所以火災發生時如何能將危害降到最低,一直都是重要議題。

ZINIZ 成立於 2014 年,2015 年推出的「SAVIORE 時尚滅火器」即為一款跳脫傳統的鮮紅色印象,並集合強大功能的滅火器。傳統滅火器在室內空間往往顯得突兀,很多時候不是擺放在外就是深藏於櫃,而意外發生時的慌亂、操作的不熟捻與複雜的滅火手續,往往無法即時撲滅火勢,造成損失,因此,ㄧ款有著混合現代主義風格,並陸續獲得金點設計獎、德國紅點設計獎肯定的「SAVIORE 時尚滅火器」便應運而生。

「我們想做的,就是打造一款兼具設計美感與實用性的滅火器。我們的美感標準是,這項產品消費者買回家後,願意將其擺放在家中顯眼的位置,以至於面對突如其來的火災,得以從容面對。」ZINIZ 創辦人宋沛倫總監表示,考慮到人性面對突發狀況的自然反應,即使平常不熟悉「SAVIORE 迷你時尚滅火器」的操作,面對火警發生之時,也能下意識地正確操作、撲滅火勢。

人性出發美感著手 設計翻轉消防觀念

常見的傳統滅火器重量約 3 到 5 公斤,若為乾粉性,滅火藥劑往往具有生物毒性,使用前還需分辨火災類型,操作也較為繁複,更因為沈重與格格不入的大紅色的外觀,長期被人忽視,進而降低人們對於消防知識的認識。

ZINIZ 綜合傳統滅火器的優缺點,推出「SAVIORE 迷你時尚滅火器」。

「SAVIORE 迷你時尚滅火器」採用無毒的泡沫滅火藥劑,可適用於常見的居家火災,在滅火藥劑噴射時間、距離與間斷使用效能上,都優於傳統滅火器,有助於在黃金時間就將火苗撲滅。此外,SAVIORE 時尚滅火器全重量僅 0.8 公斤,外型簡約、靈巧,ZINIZ 翻轉以往人們對於滅火器的笨重印象,變身成有著洗鍊俐落的瓶身、宛如精品般的居家擺設。ZINIZ 希望能藉由設計的力量,推廣滅火器與消防知識的普及。

ZINIZ 從臺中出發,深耕於臺灣,從創業初期便希望能夠為臺灣市場盡份心力,因此除了少部分零組件,SAVIORE 時尚滅火器幾乎百分之 98 都是使用臺灣材料,並透過臺灣製造業夥伴協力完成,是名符其實的 Made In Taiwan。

深耕臺灣進軍海外 靈活戰略突出重圍

縱使臺灣近年有為數眾多的新創設計公司崛起,推出讓市場驚艷、足以與國際一流品牌媲美的設計物,但長久以來,國內市場普遍存在著「外國月亮比較圓」的消費現象,比起買臺灣產品,人們更傾向購買國外商品。

「我認為不管是設計產業還是哪個領域,臺灣都面臨著:有能力購買的族群,消費意願不高,而願意購買的族群,又暫時無法成為銷售主力的現象。」面臨著想長期深耕臺灣,又得面臨內需市場的考驗,曾讓宋沛倫總監煞費苦心,最終決定先以行銷海外作為主要戰線,以獲得國際肯定來換取國內消費者的信心,證明臺灣優異的實力!

ZINIZ 積極參與國際展覽以累積能見度,加上海外市場對於「時尚」+「消防」這樣新穎的概念接受度又高,果然引發歐洲與日本市場的興趣,並成功帶動當地也出現類似概念的產品。

「除了某些地方有出現抄襲的狀況,大部分的國家如日本或歐陸都正面肯定 SAVIORE 所帶來的改變。雖然跟臺灣一樣,SAVIORE 時尚滅火器行銷到當地,也需要面臨法規與安全檢測等流程,不過目前反映在通路上,一筆歐洲的訂單,就已經超過臺灣整年的訂單。」

宋沛倫總監現階段採取從國外紅回國內的策略,ZINIZ累積海外品牌聲量的同時,也積極佈局新產品,開始準備投入SAVIORE 時尚滅火器的第二代、第三代前期生產準備,期盼有一天終能獲得家鄉市場的肯定。

臺灣很多設計公司在創作時只需專注於「設計」上,但一投入市場,就要面對包含營運、法規、資金以及市場的嚴格考驗。2016 年「臺北世界設計之都」的成功引發公眾熱潮,近年設計環境漸趨改善,社會對於美感的觀念也在逐步提升,但由於國內消費習慣,所以仍有一段待努力開發的空間。

重塑臺灣製造形象 美感打造新競爭力

設計代表生活態度與文化品味,近年來隨著 Gogoro、GIANT 捷安特持續在市場上取得國際能見度,臺灣新興的設計新創公司也紛紛崛起,至此,臺灣始終不缺優秀設計以及製造出一流水準的專業技術,雖製造業擁有強勁技術水準,但形塑企業本身專業形象與美感體驗的「品牌設計」卻大多停留在「美感 1.0」的初期階段。

許多企業意識到設計的重要,透過結合「尖端技術」與「設計美學」,開始嶄新的企業面貌,雖然成功的品牌並非一蹴可及,需透過長期的耕耘以及美感力的加值和累積,而臺灣本土設計與製造業在可預見的未來勢必大有作為。

▲ 時尚滅火器普及大眾對於消防安保的知識,更藉設計的力量,翻轉生活美學。
▲ 時尚輕巧的外型與優異便攜的體積,進入歐洲與日本市場倍受囑目。(圖/ZINIZ提供)
▲ 設計是一個國家文化實力的展現,越來越多工業新秀推出跨時代設計,重塑台灣製造形象與競爭力。(圖/ZINIZ提供)
▲ 時尚滅火器9成使用台灣材料、並透過台灣製造業夥伴協力完成,為台灣製造實力的展現。(圖/ZINIZ提供)