工業脈絡系列報導- 傳遞工業精神 開啟工業新動能

第72屆工業節大會《創新投資・再造經濟成長新動能》

文/撰稿:智造夢工業編輯小組、審稿人:游振偉

2018 年11月9日,邁向第 72 屆的工業節慶祝大會,於圓山飯店熱鬧舉行。

不僅全國工業總會理事長王文淵發表談話,總統蔡英文也蒞臨致詞,期盼臺灣製造業更上層樓,大會現場更表彰12家創業 50 年及301家 40 年以上的榮耀廠商,各界製造業先進齊聚一堂,期盼臺灣工業再創新猷。

1947 年政府為感念戰爭期間,廣大工業界對於國家大力的捐輸與協助,特別訂定每年 11月 11 日為工業節,以表彰我國工業人從戰後重建到現在對國家經濟建設的貢獻。

世界經濟論壇評比 臺灣列為超級創新國

工總理事長王文淵在會中提到,近年來臺灣各項經濟指數、經濟成長率、出口值與外銷訂單都有亮眼表現;而為因應智慧製造趨勢,2018 年「世界經濟論壇」(WEF)特別推出新版的「全球競爭力指數4.0」(GCI 4.0)評比項目,臺灣在參與評比的140幾個國家中,位居第 13 名,在亞太地區超越了澳洲、韓國、中國等國,在個別子項目評比中有 18 項位列全球前十名,更在「創新能力」項目評比中與美國、德國、瑞士並列為全球唯 4 的「超級創新者」;為彰顯我國產業創新能力優異,今年工業節慶祝大會特將主題定為《創新投資・再造經濟成長新動能》。

王文淵在致詞時,感謝所有當選 2018 年工礦團體優良理監事、及恭賀創業50 年與 40 年以上廠商等全國工業界代表,並強調:「當中國大陸總理李克強明確指出要將中國從『製造大國』加速成為『製造強國』,以及美國總統川普也要讓『製造業回流』,世界的前兩大GDP 強國,都在強調製造業的重要性,可見製造業對於國家的經濟、民生、國防與就業是相當重要的。」

2018年世界政經局勢正在產生劇烈變化,全球產業分工模式也面臨重組洗牌,而臺灣人都能在面臨新情勢的挑戰時找到創新動力與展現力量,從過去著重於勞力密集工業與基礎建設重建,歷經過「進口替代」、「出口擴張」、「十大建設」,再到高科技產業蓬勃發展的 90 年代與現今的「5+2 產業創新」,歷代臺灣工業人取得了舉世矚目的好成績。

臺灣生產的關鍵零組件及生產聚落在各個產業供應鏈具有不可或缺的地位,比如,決定精密機械品質關鍵的砂輪、控制流體介質的閥品、高階客製化的刀庫、鎖住 iPhone 與戰鬥機的關鍵高端螺帽,以及全球最大的 AM 車燈龍頭、市佔最廣潛水衣品牌、全球最完整的機器人產品線、第一輛綠能電動賽車、世界聞名的遊艇王國、樂器製造重鎮、大肚山智慧機械黃金縱谷、東方大理石之都等,都是臺灣工業人長期貢獻臺灣的經濟發展代表之作。

政府提出完善5+2產業創新計畫 與產業攜手開啟工業新動能

隨著工業 4.0、美中貿易戰所導致的全球產業秩序波動,臺灣的經濟與產業結構也再次面臨挑戰。蔡英文總統除了前來祝賀工業節盛會外,同時也提到因應產業革新轉型,政府所作出的相關舉措,總統蔡英文表示:「5+2 產業創新計畫已經有具體成果,在台中,精密機械的廠商導入智慧機械管理系統,克服龐大的資訊量與錯綜複雜的問題,短時間就完成高精度的訂單;在桃園,AioT(人工智慧+物聯網) 廠商的成績也逐漸浮現。」

臺灣的製造業擁有他國少見的大數據優勢,利用此優勢開發出新的方法,也是臺灣在人工智慧領域的利基點;另外,為了讓更多工業新血投入智慧製造領域,由中研院與各企業牽頭下,創立臺灣人工智慧學校,為台灣培育科研及產業所需之人工智慧人才,協助傳統製造業轉型,提升台灣國際競爭力。

工業局局長呂正華表示,臺灣具有完整、優秀的資訊與通信科技產業價值鏈及群聚,製造業長期累積的經驗與能力,能以高效率、低成本的技術進行彈性生產及快速量產,這些厚實的產業基礎,在「智慧製造」領域有更廣的發展空間,搶進全球智慧市場。

傳遞工業精神 313家榮譽廠商接受表彰

經濟部為感謝歷史悠久廠商對國家、社會之貢獻,今年同樣按照往例於大會特別表彰107年度創業屆滿 50 年及 40 年以上歷史的榮譽廠商。由經濟部部長沈榮津頒發感謝狀並授與獎盃,以感謝這些廠商長期為促進臺灣經濟發展作出的貢獻。

沈榮津表示,要持續經營一家公司超過40年或50年,是非常難能可貴的成就,要恭賀獲獎的廠商,也感謝製造業一路以來對台灣經濟的貢獻。政府也會加快各項施政的腳步,包括確保電力供應的穩定,落實產業升級轉型,積極為台灣招商,推動加入區域經濟整合。未來,還需要仰賴中小企業彈性、快速應變的能力,一起為台灣的經濟打拼。

臺灣從過去百廢待興的島嶼,到如今令世界稱羨、高度發達的經濟體,都是臺灣工業人秉持著勤奮認真的工作態度,日積月累而來的成果;未來,臺灣工業人將持續憑著不服輸的精神、運用創意迎向更多挑戰。

▲ 一年一度的工業節吸引全國工業界代表齊聚一堂

▲ 2018 年工業節以《創新投資・再造經濟成長新動能》為主題

▲ 工總理事長王文淵期盼政府優化投資環境、吸引企業投資,再造臺灣製造業新榮景

▲ 總統蔡英文表示「5+2產業計畫」、「臺灣人工智慧學校」將是未來施政重點

▲ 大會表揚創業 40 年及 50 年的榮譽廠商