從50 萬台MP3 聽見台灣工業的心跳聲

年輕人最愛的潮3C、演唱會 隱自巷弄的工業文化

文/撰稿:智造夢工業編輯小組、審稿人:游振偉副局長

今年金曲獎才甫落下帷幕,樂迷卻彷仍沈浸在頒獎的歡鬧氣氛中。音樂不僅是臺灣娛樂的重要窗口,更是臺灣作為華語世界乃至亞洲的文化象徵。

創造音樂就像施展廚藝般,仰賴著樂曲、樂手與樂器所激盪出的創意火花,三者缺一不可。在智慧製造趨勢下,全球掀起陣陣技術革新的浪潮,臺灣也沒缺席。憑藉著超過半世紀的工業發展軌跡,以及屢屢創造世界第一的實力,如今的臺灣亦大量運用智慧化的工業技術精進、升級音樂。

文青的記憶 從黑膠唱片到智慧音箱

1910 年第一臺留聲機與唱片傳入臺灣,至今已超過百年的時間。臺灣音樂工業從日治時代的初具規模到戰後的百廢待興,歷經 50、60 年代小型唱片工廠的爭鳴,直到現今在世界音樂產業中有著舉足輕重的地位。

從留聲機、黑膠唱片、錄音帶、CD,到滿足數位串流音樂的「智慧音箱」,每個時代所孕育的音樂除了訴說了彼時的感動外,乘載音訊的載具亦忠實紀錄出當時的工業產業環境,可以說一部臺灣音樂史便是工業的發展史。

全球筆電代工龍頭廣達在後 PC 時代與數位音樂熱潮下,擁抱大數據與 AI 產業。2016 年與 Google 合作開發「Google Home 智慧音箱」成功搶下市佔第一。

被譽為下一代現象級科技產品的智慧音箱,集合通訊互聯、語音聲控與音樂放送於一體。除了 2018 年的出貨量即將進入破億大關外,這股智慧語音裝置的能量亦帶動數位串流音樂的成長。

透過智慧裝置乘載、線上平台串連,及數位內容服務,彷彿預告著「音樂」這項傳遞人類情感的藝術,或將再次迸發全新的迷人風貌。

對現今的六年級與七年級生來說,學生時代擁有一台 MP3 音樂播放器是再新潮不過的事情。
在這群千禧世代初登場之際,正好面臨著音樂產業裡的改朝換代:錄音帶被 CD 取代、卡式隨身聽又被 CD PLAYER、MP3 等載具替換的過渡期。

這群成長於資訊爆炸時代、多元開放社會的幸運兒,一戴上耳機便享有無數樂曲在彈指間、腦海裡躍動著的快感。然而,很多人所不知道的是,這些數位時代的「網路原住民」所接觸的 3C 數位產品,很多都有著「臺灣製造」的光榮標記。

臺灣執全球半導體、記憶體與資訊科技產業之牛耳,為服務龐大的音樂市場所孕生的音訊科技,亦朝氣騰昇。臺灣科技業的 3C 產品,有著美觀的產品設計、優異之性能與完善的售後服務,除在國際市場上佔有一席之地。更常吸引超級品牌點名合作,如曾蔚為風潮的 iPod 最大的代工國即是臺灣。

從50 萬台MP3 聽台灣工業的心跳聲

然而臺灣企業家求新求變的精神、早已將眼光投向宏觀的未來,決定「以質帶量」促使產品價值提升。成立於 1999 年,以結合創新與美感著稱的廣寰科技,近年來將重心放在電競熱潮中,推出的「Neso 2.1 Hi-Fi」劇院式多媒體音箱,除了遞送出更為清晰、真實的音訊,造型設計上也輔以溫潤的圓角與樸實木紋,讓原本冷冰冰的多媒體音箱有了人性化的溫度,更曾獲得 2010 年臺灣精品獎肯定。

連網早已不稀奇,「連腦」儼成新亮點。「EMOTION」腦波藍牙耳機利用「記憶金屬」與生物辨識應用,讓耳機也能感知使用者的喜愛偏好。和碩與音樂串流服務平台 Spotify 的攜手合作,也開啟音樂與工業跨界結合的可能。

2003 至 2004 年是 MP3 流行的鼎盛年間,臺灣市場曾有過年銷 50 萬台、創造高達 21 億新臺幣產值的驚人紀錄,而始終維持一定市場熱度的創見「MP330」系列,一直是歷久不衰的明星產品。隨著國民健康意識的提升,「MP330」亦導入穿戴式裝置的產品概念,整合健身、計步等應用,讓音樂與健康人生同時發生。

工業局表示,經濟走廊促使各領域的產業團隊協作更加高效便捷,讓臺灣處處有「隱形冠軍」,不論是稻綠如茵,隱身於中部郊野間的工廠,亦或是地處繁華的科學園區實驗室裡,這30年間,無數做工精良的爵士鼓、薩克斯風、管弦、鐵琴、木琴等樂器,便是穿過田野的阡陌鄉道間與喧囂的街區,進入歐洲、美國與日本的高階樂器市場,送抵國際一流樂師的手中。

原產自歐洲比利時的薩克斯風,往往在音樂演奏時擔當龐大的聲部,也因為形似煙斗的有趣外型,而往往被人熟記。但你知道,這把洋溢著歐洲文化風情的樂器的最大生產國,其實是來自於臺灣的臺中嗎?

臺灣后里離近東勢林場取得木材便利,加上繪畫與器樂雅士的聚集,長久以來便是銅管、笛子、木管等西洋樂器的製造中心與樂師培養的溫床。1947 年,后里人張連昌憑藉著草圖無師自通,設計、製作出臺灣第一把原創的薩克斯風,此後這把樂器更與臺灣寫下不解之緣。

臺灣薩克風之父張連昌一生收過近百徒弟,促使臺灣后里地區在 80 年代到 90 年代,有將近 20 多間的薩克斯風製造廠,促使后里成為臺灣乃至全球最大薩克斯風產業聚落。2012年國際薩克斯風大賽落地於臺中舉辦時候,就曾展出臺灣這最古老的薩克斯風,以及工業局指導工研院,合作研發的全國第一支特殊材質並具科學數據的中音薩克斯風。

長年累積豐富代工與代理經驗的川智樂器與豪聲樂器面臨市場變遷與產業升級,亦不斷投入創新生產模式。他們堅持根留臺灣,並陸續發揮開創精神,鍛造更新、更好的製造工藝:包括全球首款採用竹片製作的爵士鼓,不僅擊奏起來音色佳、更獨具臺灣特色。

智慧製造時代,機械器具邁向更加智能的方式產製。面臨國際間後起直追的競爭者,臺灣企業唯有深化自身優勢與保持靈活性,方能在恆常變動的產業規模與市佔率的賽局中穩住腳跟,邁向未來的道路。

不論是新材質、新技術或是跨領域的合作,未來軟性的音樂文化與硬式的工業科技不再只會是沈默的單向運行,在智慧製造的世界裡看到的東西,叫做價值。 

 

▲ 全國唯一具故事性、國際性之薩克斯風博物館(張連昌薩克斯風博物館/提供)

▲ 民國九十三年由經濟部工業局主辦、工研院機械所執行,共同尋找具地方特色產業作為輔導對象的「推動地方工業創新及轉型發展計畫」,促成「后里Saxhome族」誕生。(誠真厚禮接待中心提供)

▲ 豪聲創辦人蔡明環董事長於民國77年創立豪聲樂器木業,至今已傳承第二代蔡家宏。頂著海外碩士學歷的蔡家宏,即使面對巿場變遷,仍不其父創業初衷,堅持根留台灣、繼續製造MIT產品。(編輯部/攝影)
▲ 年輕人喜愛的演唱會的氣氛、而這些造音樂氣氛的電吉他、爵士鼓及打擊樂,很多出自台灣樂匠之手。(圖/丁紹原攝影)

▲ 台灣近年流行爵士鼓、森巴鼓其實多半來自MIT,知名打擊樂團森巴坊所用的各式尺寸的森巴鼓就是Leader 江健彰與業者共同研製。(編輯部/攝影)