智慧創造 圓夢工業 力推AI創新產業大未來

工業局局長呂正華

文/撰稿:智造夢工業編輯小組、審稿人:呂正華

2011年德國漢諾威工業展開幕典禮時,梅克爾總理宣布德國將進入「工業4.0」時代。工業4.0代表智慧製造為主導的第四次工業革命,製造業不再是過去所想像的黑手工廠,而是結合資訊、技術與人工智慧的智慧工廠。依據麥肯錫(McKinsey & Company)企業管理顧問公司研究,2025年物聯網相關應用的產值將高達3.9兆美元至11兆美元,若進一步從應用領域來看,市場產值最大、成長最快速的就是智慧工廠,約占市場產值33%。

提到製造業,第一就會想到經濟部工業局,面對智慧工廠趨勢,身為工業局局長的呂正華認為:「臺灣具有完整優秀資訊與通信科技產業價值鏈及群聚,在製造業領域上,臺灣最大的優勢就是長期累積製造經驗與能力,可以高效率低成本的製造技術進行彈性生產及快速量產。」;臺灣擁有厚實的產業基礎,能在「智慧製造」領域有更廣的發展空間,搶進全球智慧市場。

在全球產業全力擁抱AI的同時,經濟部工業局力推「智慧機械產業推動方案」,正是瞄準AI智慧化與聯網等應用巿場,呂正華微笑地說:「智慧機械產業推動方案從連結未來、連結國際、連結在地三大方向著手,藉由中央、地方和國際團隊三方共同合作和高階人才、技術的引進,強化臺灣產業創新群聚、系統整合的量能與產業國際競爭力,隨著計畫的逐步推動及效應擴散,臺灣機械業產值去年已突破1.1兆元,精密度跟附加價值也更上一層樓,帶動了航太、物聯網,以及醫材的製造水準。」

未來AI除了開展新的商機,AI相關技術將同時植入每個產業,並運用於臺灣優良的印刷電路板、工具機、紡織、航太、半導體及石化產業等,轉型為智慧製造,再以臺灣在全球供應鏈的地位,進而發展高附加價值又有價格優勢的產品,絕對有發展的機會。

傳統製造業除了強調技術厚實以及工匠精神外,需要來自機電、機工、物理、電子等科系的專業人才;未來,AI、物聯網、大數據的掘起,讓製造業有更多元的面貌,製造業除了機電相關領域專業人才外,更需要橫跨石化、紡織、金融、媒體、醫療等跨域人才的加入,「產業發展將帶起人才需求,政府需要提早培育人才,因應產業所需。」呂正華說道。
為迎戰AI新紀元,經濟部邀請產業、法人團體及國營事業等單位,攜手台灣人工智慧學校,開辦「台灣人工智慧學校經濟部AI技術人才專班」,加速培育智慧機械、石化、紡織、電子資訊、鋼鐵業產業AI人才,預計將育成超過1,000位具技術思維及實戰經驗之產業AI人才,未來投入產業,加速我國產業AI化的進程。

經濟部工業局配合行政院「臺灣AI行動計畫」,以5加2產業及服務業創新需求為導向,規劃「產業出題 x 人才解題」機制,提供AI人才場域試煉機會,在實作中培養具AI應用技能的人才,強化AI人才之數位製造、服務及應用相關知識及技能,同時也引導企業投資人才資本,提升員工AI領域跨域數位技能,並解決產學落差及AI人才缺口等問題,加速推動企業發展創新應用服務,發展我國具利基市場的AI應用領域,為國家產業數位經濟化轉型所需之人才準備。

經濟部工業局透過發展智慧科技人才,協助我國產業數位創新及轉型,成為全球AI創新研發樞紐,呂正華堅定地說到:「臺灣在這3到5年間,把握AI發展機會,藉由公私部門合作,達到互補效果,把AI帶入產業界,政府努力提供完善的產業環境;讓年輕人願意投入,以身為製造業一份子為榮」;未來的智慧工業發展,要靠年輕人來創造、來圓夢,以維繫臺灣在全球產業價值鏈的關鍵地位,成就臺灣經濟成長重要動能。