智慧轉動製造 下世代精密機械擠身兆元產業

工業局金屬機電組組長林華宇

文/撰稿:智造夢工業編輯小組、審稿人:林華宇

臺灣厚實的製造力在全球市場具有難以取代的重要性,從工具機到零組件、從傳統產業到精密製造業,現正積極脫胎換骨,積極接軌智慧製造,而政府推動智慧機械產業推動方案,則在產業升級轉型過程中扮演催化劑的角色。

根據107年臺灣機械工業同業公會智慧機械產業白皮書之統計資料,臺灣的機械產業目前約13,300家,就業人口約23萬人。在過去加工出口工業的基礎下,歷經數代腳踏實地的努力,已打下良好的零組件工程設計及生產製造的能力,在國際機械界中,擁有強悍的地位,現在的機械業已不再是傳統印象中的黑手業,早已蛻變為高科技的精密機械產業,表現受到國際矚目。

從機械產業發展 看到臺灣厚實製造力

數字會說話,臺灣機械工業同業公會智慧機械產業白皮書資料顯示,臺灣工具機出口佔世界第4,塑橡膠機出口占世界第6,紡織機出口占世界第6,製鞋設備出口占世界第2,坐實機械出口大國之名。

身兼臺灣工具機暨零組件公會理事長的東台精機董事長嚴瑞雄表示,臺灣對工具機的需求隨著產業的變化市場不斷更迭升級,例如70年代汽車及家電產業,80年代的電子半導體、90年的模具、航太與3C產業,以及近年新興的生醫、綠能、航空等產業;工具機也從早期以機構、電控為主體的領域,逐步發展到將資通訊(ICT)、光學雷射、影像處理、遠端無線監控,甚至雲端運算處理(Cloud Computing)等,整合到工具機的技術應用,對整體產業發展的技術基礎及營收獲利上,皆有重要的地位。

智慧機械產業推動方案 轉動產業升級

經濟部工業局金屬機電組林華宇組長表示,智慧機械產業推動方案有兩大願景,一是「智機產業化」,以精密機械為基礎,導入機器人、物聯網、大數據、網宇實體系統(CPS)、精實管理、3D列印及感測器等智慧技術,建立智慧機械產業生態體系,其次是「產業智機化」,應用智慧機械解決方案,協助重點產業導入智慧製造,提高生產力,並提供創新、客製化或智慧化的產品與服務。

臺灣擁有全世界密度最高的精密機械產業聚落,涵蓋中彰投等3縣市,在大肚山下成立了有千餘家機械廠,包括永進機械、台中精機、友嘉科技、上銀科技、程泰機械、百德機械等臺灣精密機械產業的代表。

臺灣產業要邁向智慧製造所需具備的條件已先從智慧化的生產設備啟動,讓工具機加上感測器、大數據、機聯網等技術,讓工具機變的聰明,林華宇表示,以前一台工具機賣出後,只有後續零件汰換,但有了智聯網服務,工具機的利潤也就從買賣機台的利潤延伸至維修、雲端服務,這也幫工具機提升了更多利潤價值。

生產工具變聰明 推動臺灣成智慧製造王國

先讓工具機變聰明,下一階段就是要推動臺灣成為智慧製造王國。

工具機本身智慧化後,接著就要落實產業智機化,協助製造業能有創新、客製化或智慧化的產品與服務,「臺灣不少隱型冠軍製造一流的產品, 透過智機化,可以趨動生產的精進,目前我們將以航太、半導體、機械設備、金屬運具、電子資訊、能源、3C、食品、紡織作為國內應用的產業項目。」林華宇強調。

林華宇以航太產業為例,「臺灣工具機產業目前的技術層級,已可符合航太零組件精密加工的高精度要求,對於特殊金屬材料的加工難度也正努力克服,如今國內包括東台精機、永進機械等多家大廠皆投入航太加工,布局下一階段的工具機市場,例如東台加入臺灣航太A-team4.0聯盟,與航太業者以智慧製造為基礎,開始進行一系列的合作,並成功開發針對發動機機匣的專用型設備、臥式五軸加工設備,測試結果一點都不輸歐美機種。」。

林華宇形容智慧機械產業推動方案就像觸媒,在產業與工具機二端點燃了火花,產業能感受到產線智慧化後,在效率方面的提升,業者不再覺得國外月亮比較圓,臺灣產品確實可以推向智慧製造。

政策當觸媒 加速製造服務自動化

從早期的金屬加工到現在航太精密科技發展,政府不斷透過政策計畫當觸媒、點燃產業升級之路。政府推動透過感測器、機聯網以及大數據分析,將機械、電機工程及IT系統,整合成為一個完全網絡化的生產環境,希望達到關鍵技術自主化、擴大複製產業A-team模式,並透過工研院輔導近50家業者、培養不少產學人才,逐步建立人機協同工作觀念及環境。

此外,工業局也推動金屬機電傳產維新推動計畫,鎖定「智慧小家電」、「數位手工具」、「安全智慧衛浴器材」以及「精微金屬製品」,鼓勵傳統產業創造出更新、更高價值且具設計力的產品,帶動新供應鏈及成長動能。林華宇組長表示,透過ICT科技、文創美學、環保綠色等技術加值,讓金屬機電傳統產業蛻變新生,不再受制價格之競爭、成為創造臺灣價值的典範。

從工具機升級、到航太供應鏈建立,電動車的全面發展,工業局持續協助業者成長茁壯,如今這些產業都小有成績,證明臺灣的製造業仍是臺灣經濟奇蹟的主角,林華宇強調,人才是產業發展的核心,德國發展工業4.0,也都積極培育跨領域人才,藉這波智慧升級動能,透過在職培訓、產學合作培育等方式,能讓年輕新血進入智慧製造領域,對臺灣機械產業未來發展深具信心。

早期工具機加工設備還處於傳統控制期。圖為60年代紡織設備
第四代工具機設備已具備機聯網的功能
工業局金屬機電組長林華宇期盼年輕新血加入智慧製造發展行列
臺灣工具機暨零組件公會理事長嚴瑞雄表示,這波智慧化動能,是推升臺灣工具機進入下一階段最好的機會